Coretan Kemenangan dari seorang yang awam

Agustus 13, 2008

Membangun Fax Dengan Hylafax

Filed under: Membangun Fax dengan Membangun Fax Dengan Hylafax — boocex @ 12:20 pm

Tutorial membangun Fax Server menggunakan Hylafax

HylafaxTutorial membangun Fax Server menggunakan Hylafax

Perkakas yang dibutuhkan untuk membangun fax server :

1. hylafax-4.2.5.tar.gz (source hylafax)

2. tiff-3.8.0.tar.gz (library tiff format)

3. OS (yang pasti linux dong)

4. Fax Modem External (Fax/Voice)

5. rokok, kopi, dan sepiring tahu goreng ;-)

Untuk mendapatkan perkakas tersebut bisa di download di sini

1. hylafax-4.2.5.tar.gz

Download : ftp://ftp.hylafax.org/source/hylafax-4.2.5.tar.gz

atau wget ftp://ftp.hylafax.org/source/hylafax-4.2.5.tar.gz

2. tiff-3.8.0.tar.gz

Download : http://dl.maptools.org/dl/libtiff/tiff-3.8.0.tar.gz

atau wget http://dl.maptools.org/dl/libtiff/tiff-3.8.0.tar.gz

3. OS Trustix Secure Linux 2.2 (Tidak harus trustix, untuk pilihan ketiga ini saya tulis trustix, karena kebetulan saya memakai trustix)

Download : http://trustix.secsup.org/releases/trustix-2.2/iso/trustix-2.2-200512141534.i586.iso

4. Fax Modem bisa didapatkan di toko2 komputer terdekat ditempat anda, harga berkisar 300 sampai 500 ribu, modem External tidak diwajibkan kok ;-)

5. Rokok, kopi, dan sepiring tahu goreng ;-)

Kalau yang ini bisa didapatkan di kedai terdekat ditempat anda ( yang pasti jangan di download ya…), okeh lanjut bro…

Pertama sekali tancapkan dulu modem external-nya di COM1 dan extract-lah file tiff-3.8.0.tar.gz dengan perintah :

# tar xvfz tiff-3.8.0.tar.gz

setelah selesai extract

# cd tiff-3.8.0

# ./configure

# make

Selanjutnya tunggulan beberapa saat sampai make-nya selesai sambil melihat apakah ada yang error, anda sudah dapat menggunakan perkakas yang kelima, ambil sebatang rokok dan sambil melahap tahu goreng yang telah disediakan (siiiippp dah…)

# make install

oke deh install tiff library sudah selesai, dan selanjutnya baru kita install program utamanya hylafax, sekarang extract-lah file hylafax-4.2.5

dengan perintah :

# tar xvfz hylafax-4.2.5.tar.gz

# cd hylafax-4.2.5

# ./configure

# make

hmmmm……habis di make, gunakan lagi perkakas yang kelima ya…. wuenak tenan….

# make install

setelah di make install, selesai deh install fax server-nya dan sekarang kita tinggal konfigurasi fax server tersebut, tinggal ketik

# /usr/local/sbin/faxsetup

setelah di ketik seperti yang diatas nanti akan keluar perintah dan langkah2 konfigurasi-nya, baca dan ikuti, setelah selesai coba anda periksa apakah proses fax server-nya sudah jalan atau belum dengan mengetik:

# ps -aux |grep hylafax

jika keluar kira2 seperti dibawah ini, mungkin saja tidak persis sama yaa,….. tanda (?) menandakan kalau daemon untuk hylafax sudah jalan.

uucp 1218 0.0 0.9 3784 1456 ? S Feb12 0:00 /usr/local/sbin/hfaxd -i hylafax

Jika semua berjalan dengan lancar anda sudah bisa membuat user untuk fax server-nya dengan mengetik

# /usr/local/sbin/faxadduser -u sample -p terserah

jika sudah, cobalah habiskan dulu tahu goreng yang masih tersisa hehe😉, ada server pasti ada klient, yaa nggak??

sekarang download-lah fax client untuk windows

download : http://www.uli-eckhardt.de/whfc/download/whfc-1.2.3_setup.exe

setelah selesai di install masukkan username dan password yang telah anda buat tadi,…. kalau sudah terkoneksi anda sudah bisa menerima dan mengirim fax. Selamat mencoba semoga berhasil,..sampai ketemu lagi pada tutorial selanjutnya…. daaa,………

Untuk referensi, semua file yang diinstall akan tersimpan di :

HylaFAX configuration parameters are:

[ 1] Directory for applications: /usr/local/bin

[ 2] Directory for lib data files: /usr/local/lib/fax

[ 3] Directory for lib executables: /usr/local/sbin

[ 4] Directory for system apps: /usr/local/sbin

[ 5] Directory for manual pages: /usr/local/man

[ 6] Directory for HTML documentation: /var/httpd/htdocs/hylafax

[ 7] Directory for spooling: /var/spool/hylafax

[ 8] Directory for uucp lock files: /var/lock

[ 9] Uucp lock file scheme: ascii

[10] PostScript imager package: gs

[11] PostScript imager program: /usr/bin/gs

[12] Manual page installation scheme: bsd-source-cat

[13] Default page size: North American Letter

[14] Default vertical res (lpi): 98

[15] Location of getty program: /sbin/agetty

[16] Location of voice getty program: /bin/vgetty

[17] Location of sendmail program: /usr/sbin/sendmail

[18] Location of TIFF tools: /usr/local/bin

[19] Location of SysV init scripts: /etc/init.d

[20] Location of SysV start scripts: ../rc2.d ../rc3.d ../rc4.d ../rc5.d

[21] Location of SysV stop scripts: ../rc0.d ../rc1.d ../rc6.d

[22] Name of SysV start script: S97hylafax

[23] Name of SysV stop script: K05hylafax

[24] Init script starts faxq: yes

[25] Init script starts hfaxd yes

[26] Start old protocol: no

[27] Start paging protocol: no

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: