Coretan Kemenangan dari seorang yang awam

Agustus 13, 2008

Tutorial Install Cacti

Filed under: Install Cacti — boocex @ 12:17 pm

Tutorial Instalasi Cacti di Fedora Core 2 dan Redhat 9

Mungkin rekan2 linuxer agak kesulitan untuk mendapatkan tutorial installasi cacti secara lengkap kalaupun ada itupun dalam bahasa inggris yang sebagian rekan2 linuxer tidak seratus persen paham dengan bahasa yang dituliskan didalam tutorial berbahasa inggris tersebut, disini saya akan mencoba membantu rekan2 memberikan tutorial secara lengkap dalam bahasa indonesia dengan cara saya sendiri dan sebagian ada yang saya adopsi dari “Cacti SNMP Management” yaitu tutorial instalasi atau dukumentasi dari cacti sendiri.

Pertama sekali kita akan meng-install Fedora Core 2 atau Redhat 9 yang mana tampilan instalasi saya rasa sama aja kok, silahkan anda ikuti langkah demi langkah dan saya harap rekan2 tidak meninggalkan salah satu dari langkah2 yang diberikan ini, karena jalan atau tidak jalannya installasi anda berikut berawal dari sini, dan permasalahan yang seringkali ditemui dalam instalasi cacti ini adalah, graphic sering tidak keluar atau Trap SNMP tidak jalan atau mungkin masalah Permission folder atau file dan juga masalah crontab untuk poller cacti.

Langkah-langkah Installasi Fedora Core 2 dan Redhat 9

TAMPILAN INSTALASI YANG HARUS ANDA LAKUKAN
Media Test Pilih saja “Skip” dan klik OK
Welcome To Fedora Core Klik Next
Language Standarnya adalah “English” selanjutnya klik “Next
Keyboard Configuration Standarnya adalah “English” selanjutnya klik “Next
Installation Type Pilih “Custom” dan klik “Next
Disk Partitioning Setup Pilih saja “Automatically Partition” lanjutkan dengan “Next
Automatic Partition Pilih “Remove All” abaikan Warning Screen klik “Yes
Disk Setup Klik “Next
Boot Loader Configuration Klik “Next
Network Configuration Sesuaikan saja dengan keadaan jaringan anda, selanjutnya klik “Next
Firewall Configuration Standarnya “Enable Firewall“  coba anda “Disable” saja dulu
Additional Language Support Standarnya “English(USA)” klik “Next
Time Zona Selection Silahkan arahkan kursor anda “Asia/Jakarta
Set Root Password Isikan Password untuk Login Root
Package Group Selection Silahkan anda ikuti Tabel2 Selanjutnya

Langkah-langkah Memilih Paket

Selanjutnya memilih paket2 yang dibutuhkan agar pas installasi paket secara manual seperti “RRDTOOL” tidak error atau meminta “Dependency” yang lain. Mohon diperhatikan, bagian-bagian yang dikosongkan berarti tidak diberi tanda centang, kalaupun dalam keadaan di centang ya dihilangkan saja🙂.

Desktops

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
X-Windows
Gnome Desktop
KDE

Applications

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
Editors
Engeneering and Scientific
Graphical Internet Klik Detail Tambahkan paket “GFTP
Text-Based Internet Klik Detail Tambahkan paket “Lynx
Office / Productivity Hilangkan Centangnya
Sound and Video Hilangkan Centangnya
Authoring and publishing
Graphics Hilangkan Centangnya
Games and Entertainment Hilangkan Centangnya

Servers

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
Server Configuration Tools Centang dan Klik Detail Tambahkan paket “System-Config-Boot
Web Server Berilah Centang Tambahkan paket “php-mysql
Mail Server
Windows File Server Berilah Centang
DNS Name Server
FTP Server
SQL Database Server Berilah Centang
News Server
Network Servers

Development

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
Development Tools Beri Centang
Kernel Development Beri Centang
X Software Development Beri Centang
Gnome Software Development Beri Centang
KDE Software Development

System

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
Administration Tools Beri Centang
System Tools Beri Centang dan Klik Detail Tambahkan paket “nmap-frontend” dan “tsclient
Printing Support Hilangkan Centang

Pesan singkat : PC yang digunakan setidaknya “Celeron 733 dengan RAM 256″ tapi itu nggak masalah kok, itu kan hanya recommended saja sedangkan komputer yang saya gunakan secara pribadi adalah “IBM Pentium II dengan hardisk 3,2 G dan RAM 128 MB.

Selanjutnya silahkan anda jalankan service “httpd” dan “mysqld”

# service httpd start

# service mysql start

Jangan lupa, silahkan anda coba terlebih dahulu apakah web server anda sudah berjalan dengan baik atau belum ;-)

silahkan login ke linux box anda dan masuklah ke :

# cd /var/www/html

# touch phpinfo.php

# vi phpinfo.php

Isinya :

<? phpinfo(); ?>

Selanjutnya buka via Browser kesayangan anda dari klient atau dari komputer windows kesayangan anda hehe -)

http://ip-linuxbox-anda/phpinfo.php

Kalau sudah keluar tampilan tentang Informasi PHP-nya berarti web server anda sudah berjalan dengan baik.

KEBUTUHAN

Pertama buatkan folder “cacti-install”

mkdir /cacti-install
cd /cacti-install
wget http://www.cacti.net/downloads/cacti-0.8.6b.tar.gz
wget http://rrdtool.hostarica.com/rrdtool-1.0.x/rrdtool-1.0.49.tar.gz
wget http://download.fedoralegacy.org/fedora/2/os/i386/php-snmp-4.3.4-11.i386.rpm <– Untuk Fedora Core 2
wget http://download.fedoralegacy.org/redhat/9/os/i386/php-snmp-4.2.2-17.i386.rpm <– Untuk Redhat 9
wget http://ftp.easynet.es/ftp/net-snmp/net-snmp-5.1.2.tar.gz

Note : Semua file yang anda download akan berada di folder “cacti-install”

Jika seandainya file yang disebutkan diatas sudah ada di komputer windows anda. Anda bisa meng-Upload file tersebut via “WinSCP3″ memakai port SSH (22) karena waktu memilih paket, paket ftp tidak diintall, anda bisa download di :

http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/winscp/winscp382.exe

contoh : Drag and Drop

Winscp

Oke rekan2 sekarang kita lanjutkan untuk mengkonfigurasi mysql dan membuat user baru dan memberi password untuk user mysql-nya.

# cd /cacti-install
# groupadd cacti
# useradd -g cacti cactiuser
# mysql
mysql> set password for root@localhost=password(’rootpw‘);
mysql> create database cactidb;
mysql> grant all on cactidb.* to root;
mysql> grant all on cactidb.* to root@localhost;
mysql> grant all on cactidb.* to cactiuser;
mysql> grant all on cactidb.* to cactiuser@localhost;
mysql> set pawword for cactiuser@localhost=password(’cactipw’);
mysql> exit

Sekarang kita lanjutnya Instalasi RRDTOOL

# cd /cacti-install
# tar xvfz rrdtool*
# cd rrdtool*
# ./configure –prefix=/usr/local/rrdtool
# make
# make install

Sekarang kita lanjutnya dengan meng-install NET-SNMP

# cd /cacti-install
# tar xvfz net-snmp*
# cd net-snmp*
./configure

Pesan singkat : Waktu anda melakukan perintah ./configure nanti anda akan diminta untuk mengisi beberapa settingan untuk net-snmp, dan silahkan anda isikan saja seperti dibawah ini, jangan cemas nggak rumit kok hehe😉, yang dicetak tebal adalah isiannya.

Setup Menu:

Default Version of SNMP (3): 1

System Contact Information (root@): New Cacti User

System Location (Unknown): Data Center Rack

Location to write logfile (/var/log/snmpd.log): “Enter” saja

Location to write presistant information (/var/net-snmp): “Enter” saja

# make
# make install

Instalasi php-snmp

# cd /cacti-install
Untuk Fedora Core 2
# rpm -ivh php-snmp-4.3.4-11.i386.rpm
Untuk Redhat 9
# rpm -ivh php-snmp-4.2.2-17.i386.rpm
Pesan singkat : Biasa waktu installasi php-snmp-4.3.4-11.i386.rpm pada linux Fedora Core 2 dia minta libnetsnmp.so.5, Jika hal ini terjadi coba abaikan saja atau installasi php-snmp-nya nanti saja hehe,… walaupun php-snmp-nya tidak terintall graphic cacti tetap keluar kok, tapi belum tahu nih kalau nanti ada masalah atau bagian tertentu yang tidak ditampilkan, tetapi sampai saat sekarang ini cacti saya masih aman-aman saja tuh, error ini terjadi hanya di Fedora Core 2 saja, sedangkan di Redhat 9 berjalan dengan aman dan lancar. Anggap ini PR buat anda🙂.

Sekarang kita lanjutnya untuk Installasi CACTI

# cd /cacti-install
# cp cacti* /var/www/html/
# cd /var/www/html/
# tar xvfz cacti*
# mv cacti-0.8.6b cacti/
# cd cacti
# mysql –user=root –password=rootpw cactidb < cacti.sql
# chown -R cactiuser rra/ log/

Saya harap anda masih berada dalam folder “cacti” saat sekarang ini, dan selanjutnya editlah file config.php yang berada dalam folder include/config.php

# vi include/config.php

Editlah bagian yang dibawah ini :

$database_default = “cactidb”;

$database_hostname = “localhost”;

$database_username = “cactiuser”;

$database_password = “cactipw”;

Setelah selesai keluarlah dari text editor anda.

:wq

Selanjutnya tambahkan baris dibawah ini pada file /etc/crontab

# vi /etc/crontab

*/5 * * * * cactiuser /usr/bin/php /var/www/html/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

Oke kita sudah hampir selesai, sekarang anda tinggal link-kan file execute rrdtool yang berada di folder /usr/local/rrdtool/bin/rrdtool ke folder

/usr/local/bin/rrdtool dengan cara :

# cd /usr/local/bin/

# ln -s /usr/local/rrdtool/bin/rrdtool rrdtool

Configurasi Penutup

Sekarang bukalah web browser anda via windows client lalu ketikkan :

http://ip_linuxbox_anda/cacti

atau jika anda buka di-localhost

http://localhost/cacti

Jika anda menemui masalah seperti dibawah ini :

Cannot connect to MySQL server on ‘localhost’. Please make sure you have specified a valid MySQL database name in ‘include/config.php’.

Berarti user dengan nama “cactiuser” tidak punya hak untuk akses mySQL sekarang solusinya coba anda ganti isi config.php cacti-nya menjadi seperti dibawah :

$database_default = “cactidb”;

$database_hostname = “localhost”;

$database_username = “root”;

$database_password = “rootpw”;

Sekarang coba anda buka lagi via browser seperti tadi :

http://ip_linuxbox_anda/cacti

Saya harap anda bisa menemukan tampilan seperti dibawah ini :

setup_1

Klik Next

setup_2

Klik Next

setup_3a

Note : Perlu anda perhatikan semua file binary harus ditemukan waktu installasi seperti yang diberi lingkar merah.

Sekarang  klik “Finish”

Untuk Login pertama sekali isikan :

cacti_login

Login           : admin

Password    : admin

Selanjutnya silahkan anda ganti password dengan password anda sendiri.

SELAMAT CACTI ANDA SUDAH TERINSTALL DENGAN BAIK

grap

Mohon untuk rekan2 yang sudah expert, kalau ada bahasa dan penulisan yang salah silahkan berikan kritik dan saran atau mungkin ada pertanyaan jangan sungkan layangkan email anda ke saya :

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: